Tanaman lidah buaya tidak hanya sebagai tanaman hias untuk mempercantik pekarangan saja tapi bisa bermanfaat sebagai tanaman obat atau jamu. Salah satu cara untuk memperoleh khasiat dari tanaman obat ini adalah dengan cara mengolahnya. Saat ini olahan lidah buaya yang sedang populer adalah nata de aloe vera. Hal inilah yang dipraktekkan oleh Ustadz/ah serta siswa siswi para santri SDIT Harapan Ummat Ngawi.
Bahan-bahannya :
5 batang lidah buaya yang siap panen
1 sdm garam dapur
300-500 ml air rebus
2 buah jeruk lemon/ jeruk nipis
Cara membuatnya :
- Kupas lidah buaya dan potong kotak-kotak sesuai selera. Agar mudah dalam prosesnya, kupas salah satu sisinya terlebih dahulu baru dipotong sesuai selera, kemudian kupas dan buang sisi yang tadi masih menempel.
- Beri garam dan cuci di dalam mangkok dengan sedikit diremas-remas, lalu saring; bisa diulang sampai 2-3x
- Cuci lidah buaya dibawah air mengalir, sampai terasa tidak ada lendirnya; silakan juga diulang berkali-kali, lalu tiriskan
- Campurkan air dan gula ke dalam panci, panaskan dengan api kecil, lalu masukkan lidah buaya. Aduk perlahan hingga mendidih
5. Aduk dalam kondisi mendidih sekitar 5-10 menit - Masukkan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau langu dan menambah aroma.
- Matikan api, tiriskan dengan mengangkat lidah buayanya saja dan langsung masukkan kedalam es batu.
- Nata de aloe vera siap dinikmati bersama santan dan sirup gula.
0 Komentar